

В красном клевере содержится большое количество гликозидов, аскорбиновая, кумариновая и салициловая кислоты, каротин, эфирные и жирные масла, а также алкалоиды, смолы, пигменты и витамины группы В.
Красный клевер обладает кровоостанавливающим, кровоочистительным, отхаркивающим, вяжущим, мочегонным и антисептическим действием. Его настойки и настои дают хорошие результаты в лечении больных атеросклерозом (очищают сосуды, препятствуют образованию бляшек и тромбов). Также настойки и настои красного клевера применяют при бронхитах, кашле, туберкулезе легких и коклюше в качестве отхаркивающего средства. Кроме того его используют в лечении малокровия, шума в голове и ушах, головной боли и головокружения, болезненных менструаций. В качестве мочегонного средства красный клевер применяют при отеках сердечного и почечного происхождения. Распустившиеся головки сушат в тени, не допуская потемнения. Измельченные молодые листья прикладывают к гнойным ранам или язвам. Соцветия красного клевера заваривают и пьют как чай, также его используют для ароматических целебных ванн и напитков при простудных и желудочных заболеваниях. При выше перечисленных заболеваниях из соцветий красного клевера готовят отвар или настойку.
Залейте 1 ч. л. соцветий красного клевера 1 ст. горячей воды, доведите до кипения и варите на малом огне 5 минут, процедите и пейте по 1 ст. л. 4-5 раз в день.
Залейте 2 ст. л. цветков клевера 0,5 л водки, настаивайте в течение 10 дней. Принимайте по 1 ст. л. снадобья перед едой три-четыре раза в день в течение трех месяцев с перерывами на 10 дней через каждый месяц.
Настоем красного клевера промойте воспаленные глаза, также его используйте для примочек при ранах, опухолях, ожогах, золотухе, простуде и ревматических болях. Залейте 1 ч. л. соцветий 1 ст. кипятка, настаивайте 20-30 минут, процедите.