

Содержащееся в галеге вещество галегин снижает уровень сахара в крови. Нередко галегу используют для улучшения лактации у кормящих матерей. Кроме того, лекарства на основе этого растения обладают антигельминтным, потогонным и мочегонным свойствами.
Стебли и листья галеги насыщены углеводами, содержат танин, каротин, витамин С, а также дубильные и горькие вещества. Семена растения применяют для сужения зрачков.
Для лечебных целей используют цветки, листья и стебли галеги. Стебли и цветки заготавливают во время цветения растения (обычно это июль-август). Стебли срезают почти у самой земли и высушивают на открытом воздухе под навесом. Семена галеги собирают в период их полного созревания, просушивают на солнце, затем помещают в небольшой тканевый мешок и обмалачивают при помощи палки.
Насыпьте 2 ст. л. высушенной и измельченной травы галеги лекарственной в эмалированную посуду, залейте 500 мл кипятка, накройте крышкой и кипятите на водяной бане в течение 15 минут. Процедите отвар и долейте кипяченой водой до первоначального объема. Принимайте по 70 мл снадобья перед едой.
При диабете залейте 20 г измельченной высушенной страны галеги 1 ст. кипятка и настаивайте на протяжении 2 часов. Процеженный настой принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день.
Залейте 2 ч. л. семян галеги 500 мл кипятка и настаивайте в течение 3-4 часов, после чего процедите. Полученный настой принимайте 3 раза в день по 100 мл за 30 минут до еды.
Из травы галеги выжмите сок.Разведите 10 мл получившегося сока 50 мл воды. Полученный раствор применяют для полоскания горла. Также этот сок можно принимать внутрь, разводя по 50 капель в 100 мл воды 3 раза в день. Кроме того, им можно смазывать раны и язвы.
Залейте 10 г семян галеги 200 мл горячей воды и кипятите 5 минут, после чего настаивайте в течение 2 часов. Процедите настой и принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день.