

В цветках ромашки содержатся эфирные масла, каротин, витамин С, олеиновая, пальмитиновая, салициловая и стеариновая кислоты, а также глюкоза. Именно эти вещества позволяют использовать растение в изготовлении самых разных лекарственных средств.
Ромашка является эффективным противовоспалительным средством. Ее используют в лечении заболеваний органов пищеварения, почек, мочевого пузыря, печени, а также при нарушениях цикла и аллергиях. Ванночки с настоем ромашки часто назначают больным с ревматизмом. Лекарственные средства на основе ромашки используются в лечении таких заболеваний, как:
Залейте 1 ст. л. высушенных цветков ромашки 1 ст. кипятка и настаивайте, накрыв крышкой, в течение 30 минут. Процеженный настой используйте для умываний.
Залейте 2 ст. л. сухих цветков ромашки аптечной 2 ст. горячей воды и настаивайте 15 минут. Настой процедите и принимайте по 50 мл 3 раза в день. Полученное снадобье также можно применять для лечения диареи, метеоризма и кишечных колик.
Горсть цветков ромашки залейте 1 ст. кипящего растительного масла и поставьте в темное место на 10 дней. Процеженное масло наносите на пораженные участки кожи.
Смешайте 3 ст. л. цветков ромашки и 3 ст. л. горячей воды. Из полученной кашеобразной массы делайте марлевые компрессы. Данное средство также применяют для лечения отеков, экземы и фурункулеза.
Засыпьте в термос 1 ст. л. цветков ромашки и залейте 1 ст. кипятка. Настоянным в течение 4 часов снадобьем делайте спринцевания по 1-2 ст. 3 раза в день.