

Чага – это не только грибок, который поражает стволы берез, но еще и уникальное целебное растение, известное еще нашим дедам и прадедам.
Сейчас ни одни вечерние посиделки не обходятся без чашечки крепкого чая или кофе. А ведь эти бодрящие напитки появились в наших краях относительно недавно – в 16-17 веках. До этого времени вместо них использовали высушенные травы. Зимой, например, собирали и заваривали стебли лесной малины, а летом в ход шли травяные сборы и листья плодовых деревьев и кустарников.
Не менее популярным сырьем для изготовления напитков была и чага - грибок, поражающий стволы берез. Попавшие на поврежденную кору дерева споры прорастают и образуют плотные ассиметричные наросты. С древних времен чагу использовали в народной медицине для лечения заболеваний органов пищеварения, опухолей, болезней печени и селезенки. Нередко из нее делали чай. К сожалению, сейчас люди почти ничего не знают о поистине удивительных свойствах чаги. Настало время рассказать об этом растении поподробнее.
Чагу можно собирать на протяжении всего года. Ни в коем случае нельзя использовать гриб, срезанный с высохшего растения или выросший у основания ствола старого растения. Встречается он достаточно редко, поэтому идти в лес только для того, пополнить запасы чаги, нет никакого смысла. Я, например, когда иду за ягодами и грибами, просто беру с собой маленький топорик. Аккуратно срубив чагу, я очищаю гриб от коры и удаляю рыхлую сердцевину. Свежее сырье гораздо легче поддается обработке, поэтому срезав чагу я сразу же разрубаю его на более мелкие кусочки.
Чага обладает легким тонизирующим действием, поэтому средства на основе этого растения не рекомендуется употреблять перед сном. Ее ни в коем случае нельзя применять в качестве лекарства против рака, а только как средство профилактики. Как таковыми противораковыми свойствами чага не обладает, она только повышает общий тонус организма и таким образом помогает ему справится с болезнью. Я использую чагу для восстановления сил после изнурительных и физических или нервных нагрузок. Кроме того, лекарственные препараты на основе чаги обладают следующими свойствами:
Как все лекарства чагу нельзя употреблять без перерывов. После каждых шести недель приема необходим перерыв в три недели. Прежде чем приступить к лечению, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
Для приготовления настоя я использую термос, желательно со стеклянной колбой, чтобы хорошо держал температуру. Готовый настой получается часов через, он должен иметь черный цвет и быть слегка горьковатым на вкус. Употреблять такое средство можно исключительно на голодный желудок, за тридцать минут до еды. Если настой чаги принимать вместе или после еды, то лекарство потеряет свои целебные свойства.
Кусок чаги залейте на 4 часа холодной водой, обмойте и разотрите на терке. Воду, в которой замачивался гриб, не сливайте. Полученное сырье залейте кипяченой водой (не выше50°С) и оставьте в прохладном темном месте на 48 часов. Получившуюся массу процедите и добавьте к ней жидкость, которая осталась после замачиваний чаги. Приготовленный настой храните 4 дня. Принимайте по 3 стакана в сутки в несколько приемов за 30 минут до еды.
Полезные свойства василька лугового
Расторопша – лечение болезней печени
Мать-и-мачеха – 7 рецептов от кашля
Галега лекарственная лечит отеки и ди...
Полезные свойства лопуха большого