

Боярышник – дерево или высокий кустарник, ветви которого покрыты длинными (до 5 см) колючками. Плоды этого растения – красные или оранжевые ягоды – созревают в августе-сентябре.
В народной медицине используют кору, цветки и созревшие ягоды боярышника. Биологически активные вещества, содержащиеся в этом растении, расширяют сосуды, улучшают кровоснабжение сердца, снижают содержание холестерина в крови и понижают проницаемость стенок сосудов и капилляров. Именно поэтому наиболее часто боярышник применяют в терапии сердечно-сосудистых заболеваний.
Залейте горсть плодов боярышника водой (0,5 л), доведите до кипения и кипятите на малом огне 5-10 минут. Снимите отвар с огня и настаивайте 2-3 часа. Пейте по 3-4 глотка за 30 минут до еды курсами по 2 недели.
Смешайте в равных частях в сухом измельченном виде плоды боярышника, листья лесной земляники, траву мяты перечной и сушеницы топяной, корневища валерианы и семена укропа. Залейте сбор (1 ст. л.) кипятком (1 ст.), настаивайте час, процедите и отожмите сырье. Пейте по 0,25 ст. три раза в день через полчаса после еды. Курс — три-четыре недели.
Смешайте в равных частях цветки боярышника и ромашки аптечной, листья брусники, кукурузные рыльца, траву череды и пустырника. Залейте сухую измельченную смесь (1 ст. л.) кипятком и настаивайте 3 часа. Процеженный настой пейте в течение дня в 3 приема. Курс — две недели, повторяйте лечение четыре раза в год в начале каждого сезона.
Лекарства на основе боярышника противопоказаны людям с пониженным давлением и индивидуальной непереносимостью, нежелательно его применять во время беременности и в период лактации.
Лечим сердце настоями валерианы
Лечим гипертонию клюквой
Вылечить сердце поможет морковь