

В корнях имбиря содержатся цинк, калий, кальций, натрий и железо. Поэтому их часто используют в терапии сердечно-сосудистых заболеваний и болезней пищеварения.
При покупке выбирайте корень не слишком сухой, с гладкой блестящей кожицей и побеговыми почками. Перед посадкой поместите клубень на пару часов в теплую воду, чтобы пробудить почки к росту. Для профилактики грибковых заболеваний используйте слабый раствор марганцовки. Если вы планируете посадить не весь корень, а лишь его часть, то присыпьте место среза активированным углем.
Возьмите широкий горшок, уложите в него дренаж и воздухопроницаемую земляную смесь из дерновой земли, листового перегноя и песка в равных пропорциях. Заглубьте корень в землю на 2-3 см глазками вверх, обильно полейте. Уже через две недели на нем должны появиться новые побеги. Поливайте часто и понемногу, стараясь не пересушивать почву. По мере необходимости опрыскивайте растение.
Выделите имбирю светлое место, но без попадания прямых солнечных лучей. Растение не подкармливайте. Пряные корешки имбиря готовы к употреблению уже через 3-4 месяца, однако для получения большего урожая требуется 8-10 месяцев. На зимовку переставьте горшок в сухое прохладное место с температурой не выше 15°C).
Нарежьте имбирь тонкими ломтиками, уложите в плошку, добавьте немного листьев зеленого чая, 3-4 кружочка свежего лимона и залейте кипятком. Слегка охладите, добавьте мед, по желанию — кардамон, гвоздику или жгучий перец.
Корень имбиря прокипятите в течение нескольких минут. Затем снимите с огня и настаивайте 10-15 минут. Добавьте в отвар 1-2 капли эвкалиптового эфирного масла и приступайте к ингаляциям.
Возьмите 10-20 г корня имбиря добавьте мяту, мелиссу или другую траву, лимон по вкусу. Залейте кипятком и дайте остыть. По своим тонизирующим и бодрящим свойствам этот напиток может сравниться с кофе.
Имбирь на подоконнике
Имбирь на дачном участке