

С древних времен плоды тмина используют в качестве приправы к самым разным блюдам. Однако не многие знают, что лекарства на основе этой пряности используются в лечении многих заболеваний.
Плоды тмина содержат эфирное масло, белок, смолы, флавоноиды и другие полезные вещества. Снадобья из этого растения повышают секреторную и моторную функции желудка, возбуждают аппетит, препятствуют процессам гниения и брожения в кишечнике, а также снимают спазмы гладкой мускулатуры. Нередко тмин входит в составы сборов с другими лекарственными растениями: донником лекарственным, ромашкой аптечной, сушеницей топяной, валерианой лекарственной. Снадобья на основе тмина обыкновенного используют при лечении таких заболеваний и симптомов, как:
Настой семян тмина наравне с укропной водой является отличным средством для лечения колик не только у взрослых, но и у маленьких детей. Залейте 2 ст. л. семян тмина горячей водой, после чего томите на водяной бане в течение 15 минут. Затем снятый с огня отвар настаивайте еще 45 минут. Процеженное снадобье долейте кипяченую воду до объема 200 мл. Срок хранения данного лечебного средства составляет 2 дня. Детям давайте по 1 ч. л. снадобья 3 раза в день. Взрослым данное средство рекомендуется принимать после еды по ¼-⅓ ст. 2-3 раза в день при проблемах с кишечником.
Залейте 1-2 ст. л. плодов тмина 1 ст. кипяченой воды и настаивайте в течение 15-20 минут. Полученный настой принимайте на протяжении всего дня.
Залейте 2 ч. л. семян тмина 400 мл воды и кипятите на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 5 минут. Охлажденный и процеженный отвар принимайте по ⅓ ст. 3 раза в день до еды.