

За широкий спектр целебных свойств санберри часто называют чудо-ягодой. В ней содержатся селен, пектины и антоцианы.
Размножают санберри семенами, которые сеют на рассаду в середине марта. В мае рассаду высаживают в открытый грунт, и спустя какое-то время из нее вырастает мощное, высотой до 1,5-2 м, растение. Цветет санберри в июле-августе желтыми цветками. В конце августа – начале сентября начинают созревать фиолетово-черные ягоды величиной с вишню. Ягоды собраны в гроздьи.
Санберри очень неприхотлив в уходе, урожаен, вкусен в переработанном виде (джем, варенье, пироги). Но главное его достоинство – это лекарственные свойства. В ягодах санберри содержится красящее вещество, которое нормализует состав крови, замедляет процесс старения, оказывает противораковое действие. Кроме того, они содержат вещества, которые оказывают успокаивающее, мочегонное и противосудорожное действия, выводят из организма яды, шлаки, радионуклиды. В дополнение ко всему, санберри оказывают противовоспалительное действие при артритах и пневмониях. Также их используют в качестве болеутоляющего, жаропонижающего и муколитического средства.
Сок из листьев санберри закапывают в нос по несколько капель при насморке.
Из порошка листьев санберри готовят мазь (порошок плюс растительное масло берут в равных количествах, настаивают, отжимают). Этой мазью обрабатывают язвы, раны.
При заболеваниях кожи (псориазе, экземе) один раз в день принимают по 0,1 г порошка из листьев.
При гипертонической болезни и атеросклерозе нужно есть свежие плоды – по 6-10 г в день.
Сок из спелых плодов, разведенный водой (1:3), применяют для полоскания горла и полости рта при ангине.
Целебный санберри