

Еще древние греки с большим почтением относились к редьке. Согласно легенде, когда о ее достоинствах спросили у Аполлона, тот ответил, что редька стоит столько золота, сколько весит сама, поскольку уже тогда ее широко применяли от разных недугов.
Редьку используют в лечении кашля, бронхита, ОРВИ и других заболеваний верхних дыхательных путей. Вареная редька, а также ее отвар полезны при задержках мочеиспускания и менструаций. Выпитый после еды отвар редьки является легким слабительным. В ней есть холин, регулирующий уровень холестерина в крови и процессы жирового обмена. Витамин С понижает уровень плохого холестерина на 8-10 процентов. Естественный йод разжижает кровь, а эфирные масла разрушают известковые холестериновые бляшки, попутно выводя из почек и мочевыводящих путей оксалатные камни.Сильное средство от атеросклероза. Семена редьки полезны для печени, суставов, седалищного нерва, а также способствуют очищению кишечника, улучшают пищеварение: достаточно разжевать и проглотить 4-5 зернышек после еды.
Для ускорения отхождения мокроты смешайте сок редьки с медом (1:1) и принимайте по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
Компресс редьки поможет избавиться от синевы под глазами, синяков и ушибов, шрамов, морщин и веснушек на лице. Сок редьки можно втирать в больные суставы при ревматизме, подагре и радикулите.
Залейте 50-70 г натертой редьки 20 мл воды. Не заправляя ее маслом или сметаной, добавьте щепотку соли, настаивайте в открытой посуде в течение 40 минут. Съедайте два раза в день по одной такой порции. Курс — два месяца.
Редьку не рекомендуется употреблять пациентам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью, органическими заболеваниями сердца. Также противопоказанием к применению редьки является индивидуальная непереносимость.