

В помидорах содержится большое количество антиоксидантов, витаминов (А, Е, РР, С, К, В2, В6) и минералов (натрий, марганец, цинк, железо). Кроме того, томаты богаты сильным природным антиоксидантом ликопеном.
Для изготовления лекарственных средств используют не только плоды, но и ботву томатов. Например, настой листьев и стеблей помидоров используют в лечении подагры.
Интересно, что при термической обработке полезные свойства помидоров, в отличие от полезных свойств большинства других овощей и фруктов, только усиливаются. Не говоря уже о том, что консервированные помидоры содержат в 3 раза больше ликопена, чем свежие.
Измельчите и тщательно перемешайте 1 кг помидоров, 300 г яблок, 300 г хрена и 300 г чеснока. Натощак съедайте по 2 ст. л. полученной кашицы.
Нарежьте и перемешайте 1 кг томатов, 300 г чеснока и 300 г хрена. Полученную смесь принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.
Залейте 500 г свежей или высушенной ботвы томата 0,5 л спирта и настаивайте в течение недели. Свежую ботву необходимо предварительно пропустить через мясорубку, тогда как высушенное сырье дополнительной обработки не требует. При гипертонии принимайте по 10-20 капель настойки 3-4 раза в сутки. Для улучшения работы кишечника 3 раза в день за 30 минут до еды принимайте по 10 капель снадобья.